八年级是分水岭,然而在八年级第一次大型的考试——期中考试中,我并没有取得理想、优异的成绩。
我对于每科的分数做了细致的分析,在语文上,我基础知识与文言文阅读以及作文失分较多,基础知识不牢固而失分,文言文阅读是因为课外知识太少而失分,这是我的致命点,它就像一颗绊脚石阻止我的分数上升。数学这是最拉分的一门学科,在数学的一个大题的分数就是基础题的几倍无疑。数学分数不高,成绩绝对提不上去,而我就是在大题中失分过多,主要原因是思路不清晰,许多题型都见过,但就是想不起来。在英语中我的句型加语法错误较多,再加上作文分数不高,我的英语分并没有达到理想的分数。在物理中计算太马虎,知识点不牢固,这是扣分的主要原因,在历史生物地理政治中,我的分数普遍偏低甚至不及格。这主要原因是背书不牢固,前背后忘,课上背的很好,但一到考试就忘了。
对于这些原因我也做了下一步的打算,在从今天开始我就要做出改变,在期末考试中考出优异理想的成绩。首先我在制定计划与目标,随后做出行动,如早上五点起床,晚上11:00睡觉,在家里的时间都用来写作业背书。在课堂上我要改变走神自言自语的不良习惯,认真听课并温故而知新,在课堂上尽力多完成一些任务。减少课下的负担,多腾出时间做别的作业,不拖拉在背书时理解记忆,遇到问题时先独立思考,再求助他人,多做数理的题目锻炼自己的思维,多阅读课外书,积累材料、知识点。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。加油!在这次的反思中使我更有努力学习的动力,我始终相信阳光总在风雨后。