考试的作文600字
听,记忆的风铃再次响起,悦耳的旋律又把我带回到那次不同寻常的考试中去。因为它,给了我不寻常的生活启迪。
十月的一天,乌云密布,秋风习习,12岁的我第一次参加了“天津市小学生珠算技术比赛”。上午的比赛项目是“加减算”,毫无赛场经验的我先被紧张的气氛镇住了,接到试卷时,平日牢记的口诀竟一下子全部忘记,真是考场如战场。我已丧失“战斗力”,像一个惨败的逃兵,手指已僵硬,头脑已迟钝,在一片慌乱和恐俱中艰难地答完了试题。
上午的比赛结束后,我独自来到休息室,呆呆地坐在窗前,双眼望着灰暗的天空,心也冷了。老师走到我面前询问情况,我仿佛像受了刺激一般大喊大叫:“老师,我确实努力了,但结果怎么会这样糟……”已酝酿许久的眼泪夺眶而出。“不,孩子,我相信你的实力,”老师以我从未听到过的口吻语重心长地说:“一次失败不要紧,关键是不要失掉信心。下午的乘除法比赛是你的强项,比赛时心别慌,脑别乱,一定会成功的!”老师的话犹如一股暖流包围着、温暖着我的心,冲散了“乌云,,,带来了“阳光”。两行热泪从我的脸颊滑落下来:“是的,老师,我会的
下午,湿渡流的我走进赛场时,不免又有些紧张,但想起我在酷暑炎热中坚持练习的情景,冰天雪地父母送我去集训的景象,还有老师那亲切的鼓励,亲友的期待,这一切一齐汇成我的动力。我顺利地答完了试题。考试结束时,雨己停了,一道彩虹在天边出现,我心里也充满了对未来的憧憬。啊!生活是这样绚丽多姿,那七色的彩虹属于奋力拼搏、永不言败的人。那次考试我获得了“除算第三名,全能第七名”的好成绩。我成功了!
经历了一点儿人生的悲喜荣辱,品尝了一点儿生活的酸甜苦辣,这次不同寻常的考试使我懂得了失败并不可怕,成功在于努力。这大概就是生活的真谛吧!