到了,到了,一片未知的地方——宁波站。
火车站,热烘烘的,人群如海,加上炙烤太阳,心情实在糟糕。一出来就被一个矮矮的胖胖的戴着帽子的中年妇女叫住了。我心想不坐火车,而在这闲逛又是干什么,难不成是坏人?劫匪?三个大人和她谈了一下,原来是搭车。并且还不是一般贵,加力妈妈从容的谢绝了。社会上这样的人就是多,坐出租车也比她便宜两百块。也真是的这些成年人,不好好工作,在这莫取暴利。天知道她的心有多黑,趁着火车站人多,来拉生意哦!不明白啊!她为什么不去工作偏偏在这坐黑车生意。旁边的加力一脸不高兴说,这么贵你不如去抢算了!我也十分不满意的看着她。大人吃惊了,小孩惊呆了,谁叫我们人生地不熟,又急着找住所,哎!
同样是黑车,这位司机就人品好太多了。一边帮忙找住宿,一边帮忙找市场,人都晒得黑黑的。他脸上布满皱纹,但实际并不那么老,也就四十多岁,但看起来去有我五十的样子,一定是勤劳工作的结果。即使深夜十一点还陪我们逛着逛那,还安排去哪吃特产,人可好了。妈妈还说他是暑假来坐搭车生意,暑假后去卖西瓜,之后台风来了去做正经工作,安排的还真不错。送了三天,居然只要两百多。大人吃惊了,小孩惊呆了。那一副和蔼的笑容一直挂在他脸上。
为什么同样是搭车,为什么区别那么大,花费也是天差地别,这又为何?