在读到巴金老人的忏悔时,我为他内心的那份纯净感动了,我想有谁在经历过那么多艰难困苦,是是非非,黑白混淆的斗争后依然有一颗这样的心灵,依然能摸着自己人的良心,说出自己的真心话?大概已无他人。
巴金老人在晚年守着自己的心灵一方净土,将自己的行为清理,他同那些贪、官污吏相比,似一颗孤独的树,孑然一身,他的心中有一泓清泉,所有的人看到都会感到无比舒心,历史上有多少贪、官,他们置百姓生死于不顾,一心想着享乐,想着如何才能从老百姓那里搜刮得到更好的“油水”,贪欲一天一天膨胀,他们忘记了做官的最基本的宗旨:为人民服务,他们只是不断地欺骗以获得自己对财物的满足,最终落得一败涂地。
同样是在朝廷做官,那些贪、官使自己沦为金钱的奴隶,而陶渊明却“守拙归园田,开荒南野际”,他厌恶官场的混浊,不愿违背自己的良心做人,不愿带着虚伪的面具,不愿说着言不由衷的话,我分明看到他一颗无瑕心,在阳光的照射下熠熠生辉,那是人性最美的部分释放出的光芒,他守着心灵的一方净土,静静地过着归隐生活。
喜欢读毕淑敏的文章,因为她的文章中折射出最真实的人性,她以一颗质朴的心体味着人间冷暖,他以一双真诚的眼睛关注着真假美丑,并幻化成一串串感人的文字,将内心最温暖、最纯将的关怀传递给别人,她用这种微不足道的方式关爱周围的人们,她保持着心灵的一方净土,默默地扮演着教育者的角色。
读巴金,我学到了人要有原则,有了原则,心灵的净土才不会被玷污。