诚信小学作文
诚信是一个人必须要有的一个宝贵的财富,人只有讲诚信,别人才会赞赏他,尊重他,亲近他,有困难时才会有人帮助他。否则,人们将不会信任他。高尔基曾说:“走正直的生活道路,定会有一个问心无愧的人生归宿。” 在我二年级的时候,有一件不诚实的事情让我至今后悔难忘。一天下午晚饭后,妈妈去院子里散步了,我和姐姐在家里写作业。
临走之前,妈妈对我俩说:“宝贝们,好好写作业,没做完时,不能看电视,不能玩,更不能动家里的电、火,不能爬窗子。”我们听了就随便“嗯”了一声。妈妈走后,我和姐姐三下五除二不过一会儿就把作业搞定了。我俩约定:“趁妈妈没回来,我们可以看一会儿电视,如果电梯一响,我们立即关掉电视,这样妈妈肯定不会察觉的。”想到这,我就顺手过去把电视打开。哇!正演《熊出没》,太精彩了!光头强正追赶熊二,机智的熊大灵机一动,用一瓶蜂蜜引开了光头强,这下光头强的身上围满了一群蜜蜂……我们看得正入迷的时候,电梯响了,我赶紧把电视关掉,跑到写字台前一本正经地写起字来。由于时间太急,动作太快,我的胸口像揣两只小兔子一样,“咚咚”地跳个不停,我尽量压住,让自己恢复平静。这时,妈妈看见我俩认真写作业,高兴地说:“看我俩宝贝这么认真!看来妈妈以后能经常去锻炼身体了。”看着妈妈高兴的神情,我的脸“唰”一下子红了。心里很不是滋味,是不是应该说出真相呢?可是又怕妈妈生气。要是不说,我的心跳得更起劲。我觉得这样太不守诚信了,因为妈妈平时从小就教育我和姐姐要做一个诚实的孩子。到底该怎么办呢?正在我犹豫不定的时候,妈妈在客厅转了一圈,摸了摸电视,若无其事地走到我跟前一句话也不说。我实在忍不住了,就鼓起勇气对妈妈说:“妈妈,我们看电视了,请您原谅我,我再也不撒谎了!”妈妈听了,语气平和地说:“知错就改就是好孩子!你们已经大了,要自觉完成该完成的事情,不能让妈妈监督,你们要解放妈妈,不然妈妈会很累的。”我的头点得像鸡啄米一样。
笑着高声说:“妈妈,我知道错了,我要做一个诚实、守信,自觉学习的好孩子!” 这件事情虽然过去好长时间了,但我记忆犹新。我要听妈妈的话,做一个讲诚信的小学生,我还要记住妈妈念给我的一段精美句子:诚信像土,为无数幼苗提供了营养;诚信是水,滋润着小树苗舒展枝叶,天天向上;诚信像根,将魄力与智慧提供给生长中的树干,使小树苗茁壮成长。 我要把握诚信,拥有诚信,让诚信伴我成长!