荷花小学作文300字
我喜欢国色天香的牡丹;我喜欢清新飘逸的兰花;我喜欢妩媚可爱的野花;我喜欢气味芳香的栀子花;但我更喜欢出淤泥而不染的荷花。
荷花的茎是地下茎,我们叫它“藕”,它有明显的节,横在淤泥里分枝蔓延,节间明显肥大,藕里面有通气孔,可以输送养分,像血管一样,茎把养分传到花里,使荷花娇艳可人。荷叶呈质状圆形的盘子,有的像伞;有的像绿色的地。朵朵荷花千姿百态,好似一位美丽的姑娘。近处是一朵已展开了花瓣的荷花,顶立在绿油油的荷叶上,远远望去,像是一位身穿粉红色长裙的姑娘,在绿毯上优美地舞蹈,只见荷花姑娘们在绿色的舞台上唱歌跳舞,用小鼓伴奏在举行着小小的音乐会。
荷花全身都是宝。如:荷叶可以清热解毒;藕节可以止血消淤瘀;莲子是老少皆宜的食疗佳品。
它更可贵的是出淤泥而不染的精神品质。我们要学习它的这种精神,不管在怎么样的环境里,都要做到不受别人的影响,要做个正直高贵的人。