小学成长作文
在偏远的山村,在寻常的巷弄,在你我生活的同一片蓝天下,有这样一群孩子,人们称他们为留守儿童。
外婆家楼下的出租屋里租住着一对以卖蔬菜为生的老夫妇,他们的孙女——巧巧,就是一位人们所称的留守儿童;但我不想用“留守儿童”这冷冰冰的字眼称呼她。巧巧和我同年,个头却比我矮小得多。我时常叫着她的小名,拉着她的手同在蓝天下奔跑,在草地上欢笑。
人们常说:“孩子是祖国的花朵。”而巧巧的父母为了生活而四处奔波。本该如花朵一样被呵护的巧巧被留在了家乡和年迈的爷爷奶奶一起生活。巧巧的爷爷奶奶在菜市场卖蔬菜经常起早贪黑,非常辛苦。年仅十岁的巧巧不得不用自己稚嫩的肩膀承担起家务劳动的重担,有时也不得不独自面对生活中的种种难题。
我不由得想起:当清晨的阳光洒满大地,我在爸妈轻柔的呼唤声中准备起床的时候,巧巧却早已背上书包跟着摆蔬菜摊的爷爷奶奶离开了家门。每当我美美地吃着妈妈特意为我做的孜然鸡翅的时候,巧巧正在家里准备淘米做饭。每当夜幕降临,我在爸妈的督促下完成学习任务的时候,巧巧又是否在企盼着远在他乡的父母能够给她的学习指点迷津呢?每当我受了委屈向爸妈哭诉的时候,巧巧又会将自己的委屈向谁倾诉呢?
很久以来我都天真的认为:我们这群生长在同一片蓝天下的少年儿童受到家人的照顾、长辈的宠爱是理所应当。而看到巧巧,我才发现自己是如此的幸福。
巧巧是我的同龄人,我们生长在同一片蓝天下,却有着截然不同的童年。我时常会发现在巧巧的眼中掠过一丝忧伤的神情,我也曾经看到她因为作业中的一道难题无法解答而偷偷流泪。每每看到巧巧忧伤的神情,我多么想化成一缕阳光,去温暖巧巧那孤独的心灵;我多想变作一缕清风,拂去她心头的忧伤。然而,我真正能做的就只是在学习上帮她解答一些力所能及的问题,课余时间和她分享爸妈给我买的课外书,陪她聊聊天等。其他的我似乎什么都做不了。
但是我仍想对生活在同一片蓝天下如巧巧一样远离父母的孩子们送上我最真诚的祝愿。
我只愿:同在蓝天下的儿童都有一颗水晶般美好的心灵。
我只愿:同在蓝天下的每一位儿童都能茁壮而快乐的成长。
我只愿:同在蓝天下所有如花一般的儿童最终都能收获人生的硕果。