生命是渺小的,就像大海中的一粒粒金黄的细沙;生命是伟大的,就像泰山上的一棵棵挺拔的苍松,父母给予了我们生命这个美好的东西,它很珍贵,属于我们只有一次。我们生活在这个世界上,会遇到许许多多苦难。有人在苦难面前倒下了,也有人在根本不算苦难面前,轻易舍弃了自己的生命。
张海迪阿姨就是一位热爱生命的人。
她在五岁因为患病,高位截肢,所以一直没有进入学校。可她在童年时就以自己顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的课程,真是让人敬佩!在她十五岁时,跟着父母来到了一个贫困的小山村,她并没有逃避这里艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献出了自己的青春,在那里给上小学的孩子们教书,还克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们治病,十分受乡亲们的爱戴与称赞。在此,我想到了一句名言:“我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”
张海迪阿姨就是在那时,以不屈向上的精神,付出、给予。后来张海迪阿姨走上了文学创造的道路,她又以自己顽强的毅力克服了疾病与困难,精益求精地创作,执着地为文学而战,通过自己刻苦的努力,已经出版了许多作品,让我感受最深的是《轮椅上的梦》,完全说出了张海迪阿姨的内心世界。至今她已获得了许多文学创作的奖项,张海迪阿姨是一个才华横溢的人,她用自己高尚的品质服务社会。可是还有人不热爱生命。在印度有许多中学生自杀了,这一个个生命就像雨点般冲向天堂,他们自杀的原因只有一个:学习压力、负担重!不就是遇到了一点儿困难,竟然去放弃了自己的生命。
生命是珍贵的,我们要珍惜生命,远离危险。