快过年了,常州的风俗是要包团子的,我很期待这天的到来,因为刚出炉的团子又香又糯,特别美味。
终于盼到了做团子这天。外婆很早就起床了,忙着准备做团子的食材。我很兴奋,想到起床就有美味的团子吃,于是也起了个大早看包团子。外婆先生火烧水和面,她告诉我:“团子要用糯米和米粉按比例调和,米粉要用滚烫的开水先调匀,然后放入干米粉里面揉到适当的硬度,这个过程很考验力道,如果力道不到位就会导致面不够筋道,这些可都是经验。”哦,原来做团子还有这么多学问哪。
开始做团子了,我很想试试,就问外婆能不能让我自己做几个,外婆答应了。我学着外婆的样子拿了一些米粉团,在手里揉来揉去,可能是我初次做没经验,馅包得太多了,刚刚包好馅就流出来了,看上去丑陋不堪。一连尝试几次都失败了,就在我想放弃时,外婆对我说:“孩子,不要着急,做事不能半途而废,如果这样什么也做不成。来,我教你。”听了外婆的话,我决定重新学着包,尝试了几次,终于成功了。虽然没有外婆做的好看,但至少馅不会流出来了。
以前我都是看着别人做团子,这次我自己也学会做团子了,吃着自己包的团子,真的好开心呀!