狗老是抢占猫的工作——捉耗子,为此猫没少挨主人的批评,本来说几句也无所谓,关键是主人把好吃的好玩的都奖给了狗,这样猫就什么也得不到了。
于是猫找到主人眼泪汪汪地说:“主人我很感谢您给我食物,还给我舒适的窝,让我吃得饱住得暖。”
主人听了,微笑地问:“我可爱的猫呀!看来你似乎对你的生活并不满意?”
猫轻轻地用爪子挠着地说:“主人你真是最了解我了,其实我是来辞行的。”
主人惊讶地问:“什么?你要走?”
猫抹着眼泪说:“是呀?有一户人家聘请猫,我去问过,说只要能捉老鼠,每顿饭都有鱼。”
主人一听笑了,“这算什么呀?我也可以每顿饭都给你鱼的呀!”
而猫委屈的说:“可是附近的老鼠都被狗抓没了,我抓什么呀?”
主人一听大怒道:“这条笨狗不好好看家,竟狗拿耗子——多管闲事,看我不好好教训它一顿。而你我可爱的猫呀!不要走,要知道我是多么的爱你,只要你肯留下来,我每顿都给你鱼吃。”
猫心里偷着乐开了花,急忙扑到主人怀里撒娇地说:“我也舍不得主人……”
“哎!我可爱的猫!”主人爱怜地摸着猫柔软的毛。
就这样狗无缘无故被主人打了一顿,而猫的窝从外面诺进了屋里。白日里它高仰着头,站在窗台上唱歌,狗忍不住说它:“你不抓老鼠,在嚎什么呀?”
猫悠闲地摆了摆尾巴说:“笨狗,你这就不明白了,能干不是最重要的,重要的是能揣摩主人的心。”
狗伸着舌头,不理猫的话,因为闻见一只老鼠的气味。