含羞草小学作文300字
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的自然现象,但在一个
个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了含羞草怕羞的秘密。
去年,妈妈买了一盆含羞草,长得很茂盛,我非常喜欢,而且我觉得它的名字很有趣。我很想知道它是怎样怕羞的。有一次,我轻轻去摸它的叶子,结果,它的叶子马上合拢,我很好奇,就用手去摸其它的叶子,也发生了同样的情况,我走到一旁,不再去动它,过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢的舒展开了。而且,我还发现在雨天和强风时,它的叶子也会合拢。
含羞草的叶子为什么会合拢呢我百思不得其解,就去查资料,查了好久,终于查到了原因:原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰时,下面水流走得多,整个叶子便向下垂。这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞啊!
世界上还有许多自然之谜,等待我们去揭开,我要努力学习,长大探索大自然中更多的奥秘。