爷爷屋后有一个院子,爷爷平时不准我们去那里玩。我常常偷偷溜进爷爷家的后院玩。
院子外有一片小树林,远远望去,就像一个翠绿的大绒团。太阳缓缓升起,射出一道道金光,树叶也变成金色的了。
下午,我缠着爷爷带我去小树林。一棵棵粗壮茂盛的大树屹立在地上,有的笔直笔直,像一个个坚定的士兵守护家园;有的弯弯曲曲的,像一个个驼背的老人蹒跚前进。树叶郁郁葱葱的,常常随风起舞。林中小路上,亭亭玉立的小花争奇斗艳、芬芳迷人。浓郁的香气引来了许多只美丽的蝴蝶,它们在花朵中翩翩起舞,有的忽上忽下,有的飞起降落,有的在翻跟头,像演员一样。
树林边的空地上,有一个高大的苹果树。树上开满了花,有的两三朵凑在一起说悄悄话,有的四五朵挤在一起比漂亮。花朵和叶子中间还藏着几颗没有熟的果子。树上有个小小的树洞,爷爷说这是小动物的洞穴。远处几座小山连绵起伏,许多人在山上放羊。
沿着铺满小石头的路走啊走,来到了一条小河边。河面平静如镜,没有一点儿波纹。河水很清,清得能看见河水里面的石头、树枝。我想起了唐代诗人王维的诗句“江流天地外,山色有无中。”清清的河水中,可以看到小鱼儿欢快的身影。远处水天相接的地方,那一朵朵白云不知是浮在天上,还是飘在河面上。河边,一棵棵婀娜多姿的柳树垂着又长又软的枝条,一阵风吹过,柳条轻轻摆动,像一个少女在和小河交谈。葱葱茏茏的小草里开放着各色美丽的野花。一朵有一朵的迷人之处,一朵有一朵的姿态。天渐渐暗下去,好像谁不小心打翻了一瓶蓝墨水,把天空染蓝了。
天色已晚,我恋恋不舍地回家,心还沉浸在迷人的景色里。