上周末,我们的跆拳道训练班的老师有事,需要休息两天,恰逢那天是久违的晴朗。爸爸说,机会难得,便在驴友群里报名参加户外爬山,我们爬的山是:黄梅苦竹镇的红花寨和乌珠尖两座山峰,它被我们当地驴友称作黄梅的“小庐山”。
那天我们起的早早的,来到五祖车站,中巴车上共有27驴友,我们坐了约30分钟的样子,到油铺村的路边下车,下车后,我们便开始登山前的准备工作,有的戴帽子和戴手套。有的拉紧鞋带,有的塞上干毛巾……
因为我没有登山经验,爸爸总是叮嘱我要注意安全,我紧紧跟在老驴友“开发”的路线走,我们眼前的灌木,荆棘,巨石,随时可能是我们前进的“拦路虎”,遇到比我个子还高的大石头,需要手脚并用爬过去,碰到比身子稍窄点的空隙,需要侧着身钻过去,当我踩在厚厚的枯黄的叶子上,还能闻到浓浓的枯草木的气味,我不知道爬了多久,感到呼吸困难,满头大汗,累,累,这时候老驴友们要求大家统一休整,有的立刻坐在石头上,有的在喝水,有的在擦汗,还有的拿着手机在寻找美景拍照,我对爸爸不耐烦的喊着:“我再不想爬了,下次再也不来了……”,我身边有个戴眼镜的阿姨听到了,笑咪咪的对我说:“小倔驴,你很棒的嘛!你听说过功亏一篑的成语吗?”。我说:“就是有人想一筐土一筐土地去堆山,每天不停地堆山,后来觉得太累了,就想放弃,结果只差最后一筐土而没有完成堆山……”阿姨说:“对啊,你现在到了半山腰,也只差几步便登上山顶,你想放弃欣赏山上的美景吗?你也想功亏一篑吗?”爸爸连忙给我擦汗和鼓励我,我感到自己休息的差不多,继续和大家向山顶出发。“哇!我们终于到了山顶啦!”有人在欢呼着。远处的连绵起伏的山峰被一层薄雾笼罩着,若隐若现,山下的房子,田野,马路,好比一幅美丽的图画。我也和爸爸欢呼着:景色是真美啊!大家选一处好风景,围在一起在拍照。
今天的收获真不小,以后我还想要爬山,因为,它既能锻炼了身体,还能欣赏大自然的美景哦!