文明小学作文600字
一天放学,兄妹俩一起走在漂亮的马路上,马路旁有五彩缤纷的花儿,有郁郁葱葱的树木,还有毛毯一样的绿草坪。忽然,他们闻到了一股臭味,顺着臭味,看到了一个垃圾桶,桶外“躺着”许多吃剩的瓜果皮。
哥哥捂着鼻子,说道:“这儿太臭了,我们赶快走吧。”妹妹反驳道:“不行,我们要把这里清理干净再走,不然永远都会很臭,很快就会成一个垃圾堆了,会污染五彩缤纷的花儿,郁郁葱葱的树木和毛毯一样的绿草坪。”哥哥站在一旁,看着妹妹把垃圾清理到垃圾桶里,自己灵机一动,想出了一个好办法。这时,妹妹生气地说道:“哥哥,你就这样眼睁睁地看着我清理吗,你怎么就不帮我呢?”哥哥笑嘻嘻地说:“嘿嘿,我已经想出了一个非常好的办法,那就是……”说完,他从书包里拿出了一张大纸条,一卷双面胶和一支记号笔,在上面认真地写着:文明——只差一步。
等妹妹把垃圾全部放进垃圾桶后,哥哥拿起双面胶,把那张纸条贴在了垃圾桶上面,并开心地说道:“妹妹,像你这样子做,只能捡一次,干净一次。用我的办法,可以提醒人们,扔垃圾的时候,不可以用投篮的方式,必须要走近一步,对准垃圾桶。”
妹妹听了哥哥的话,连忙点头,说道:“哥哥,你说得对,你的方法比我好,而且还让我懂得了怎么更好地处理问题。”“希望我们的提醒,能给大家带来帮助。”哥哥得意地说道。
文明——只差一步。只要我们丢垃圾的时候,再靠近一步,就会扔进垃圾桶。做其他事也是如此,那么我们的城市和国家,就会变得更加整洁美丽!