在忙碌的日子里,我们几乎来不及去细细体会每一天的得与失,功与过。但是,偶尔静下心来,你可能会发现在某一天中曾发生过的事,在你心中平静的水面上,荡起了层层涟漪。
在我的学习生涯中,今年有一天就过得与众不同。
那天,不是一如既往地艳阳高照,而是阴沉沉的,好象预示着有什么事将要发生。
上午,我好象什么事也没有似的,“平安”地度过了。
吃过午饭,我的眼皮不停地跳,我想起奶奶说过:左眼跳财,右眼跳灾。我一向不相信迷信。但我的直觉告诉我有什么不快的事将发生在我的身边。
上午自习了,我正揣揣不安的写着作业,突然老班(指班主任)走进教室,点着我的名叫我到办公室走一趟。同桌问我出了什么事,我吐了吐舌头,翻着白眼走出了教室。老班这次把我训得可惨啦!至于他到底是什么意思,弦外之音是什么,我始终不明白。苦于他的权威,我一直默默不语,低头听他的“格言”。终于讲完了,我刚要分辨,他的一个高年级学生把他叫走了。我回到教室,当时我多想痛痛快快地哭一场呀!泪珠在眼眶里打转转,我都不让它有机会往下落,毕竟,我受了委屈呀!
好不容易熬到了放学,我如释重负,叹息了一声:“唉——”!终于到家了,我万万没有想到的是,就因为我回家晚了,连弟弟都大声地责骂我,我几乎要大打出手,给他一巴掌。但我明白,他是伯父、伯母的心肝,我打了他,不等于自讨苦吃吗?
于是我对此做出了退让的决定。因为,退一步,海阔天空。我做完作业后,就跑到堤坎边站立着,注视着天边的变化。天空中的晚霞不断地变化着、翻滚着。火红色的晚霞把小山周围的一切映成了红色。这一切是那么的宏伟,那么的壮观!
正当我兴致勃勃,快要把今天的不快忘记时,晚霞渐渐褪去。我在为此感到惋惜的同时,明白了:今天的晚霞暂时褪去了,明天,它又将出现在西方的天空中。因此,它应是永恒的。
人的一生也恰似一片彩霞,今天消失,明天又将出现。由此可见,人的一生并不是一条平坦、宽阔、笔直的大路,它是铺满了坎坷、辛酸、苦辣的。
我又重新扬起了生活的风帆,去追赶明天的太阳。