在我小学生活的五年中,有许许多多的老师教过我,他们那和蔼可亲的面容,美丽的身影,都给我留下了不可磨灭的印象。然而,我最喜欢的还是现在教我们语文的张老师,因为他是一位平易近人、知识渊博,说话又非常幽默的老师,同学们都很喜欢他。
说张老师知识渊博可一点也不假。上至天文,下至地理,他都能侃侃而谈。说孔子论孟子,谈三国讲水浒,他都能讲得头头是道。每次作文课上,他总是滔滔不绝地给我们讲写作要点,真可谓是口若悬河。渐渐地写作要点记住了,我们也就能写好文章了。
老师最拿手的是上书法课了。一谈起“书法”,张老师就会滔滔不绝地给我们讲上一大堆,从甲骨文到楷书,从王羲之到庞中华,什么隶书、魏碑、娃娃体、霹雳体……他都能说得头头是道,并在黑板上不住地示范,写出形体各异的字来,有的方方正正,好似电脑印刷出来的,有的则飘逸飞舞,就像街道两旁招牌上的漂亮的字体。每讲到这时,老师的兴致昂扬,我们也陶醉其中了。
张老师不仅知识渊博,搞笑的能力也是相当的强。他骨子里好像存在着许多幽默细胞,但总是一点点地释放出来,上课时他总爱插上一两句幽默的语言,再加上几个搞笑的动作,让大家在疲劳紧张的状态下放松一下自己。就拿我们班孙阵洋写字来说吧,他总是在字的周围弄一些墨水点,老师说:“孙振洋人长得不错,脸上也没有麻子,可字上怎么这么多“麻子呀”!字如其人,以后可要写好,否则今后脸上就真有很多麻子哦!”我们听了都哈哈大笑。
张老师讲课还十分生动具体,使我们一听就懂,一点就明,大大提高了学习效率。张老师这套比孙悟空的七十二变还厉害的功夫,使同学的学习兴趣提高了。就连平时语文成绩很差的李昊现在也不惧怕语文了。
张老师就是这样一个知识渊博、幽默有趣的老师,他讲的课让我们越听越爱听,你说,我们有这样一位好老师,我们对学习能不产生浓厚的兴趣吗?