《快乐的春节》小学作文
盼啊,盼啊,春节披着红袍轻轻地向我们走来了。春节是我国传统节日之一,每当到了春节,大街小巷,家家户户贴春联,孩子们穿上了崭新的衣服,正眉开眼笑地玩着鞭炮呢。可是,为什么要放鞭炮呢?原来,是这么一回事。
古时候,有一个叫“年”的怪物,大长尖鱼,十分凶猛,每到除夕,就从水里一越,出来伤害人命,吃掉牲畜,到那时牲畜四处逃亡,人们逃亡深山。可是,有一天,大家一起前往深山的时候,一位身披红袍的老人留了下来。老人放起鞭炮,噼噼啪啪,把年给吓走了。原来呀,“年”害怕火光和红色,虽然“年”被赶走了,但是人们非常害怕年还会来,所以放鞭炮就成为一种习俗了。
春节不但有悠久的传说,而且每当到了春节,我们家就热闹非凡呢!家里那时热闹极了,所有人都品尝着美味佳肴,有的入口即化,非常松软,有的让人胃口大开,香气飘飘,还有的让人垂涎三尺,美味极了。发压岁钱了,打开那个充满惊喜的红包,呀,是一百元,我开心极了。