钓鱼小学作文
早上,吃完早餐后老爸对我说:“我们一起去钓鱼吧!”我立刻来了精神,兴奋地说:“好啊!好啊!”
我和爸爸提着鱼竿、鱼饵、小凳子来到了河边。只见爸爸从兜里掏出一个小袋子,里面装着红色的像米粒一般大的东西。我不解地问:“老爸,这个是什么?”“儿子,这是鱼食,等会鱼儿都会来这里吃食的。”爸爸一边朝河里撒一边说。接着,他将鱼饵串进了鱼钩,然后甩到刚才撒鱼食的地方。鱼钩沉到了水里,有根像彩色笔一样的细细长长的东西漂浮在水面上,“老爸,那个又是什么?”老爸说那个是浮头,鱼儿是否上钩就看这个浮头。”
我们坐在凳子上静静地等待着鱼儿上钩,过了一会,我看见浮头轻微地动了一下,紧接着便沉入了水里,我大声喊道:“老爸,鱼儿咬钩了!快拉上来啊!”只见老爸不慌不忙地收着鱼线,然后使劲一提,“哇哦!好大一条鱼!”我高兴地跑过去,把鱼从钩上取下来,鱼儿活蹦乱跳的,弄得我一身水。“爸,让我来试试吧!”我满怀着信心地说。爸爸笑着把鱼竿交给了我。
我小心翼翼地穿好了鱼饵,学爸爸的样子开始垂钓。过了好久,浮头没一点动静,“老爸,为什么还没鱼儿上钩啊?”我有点沉不住气了。“嘘!静静等着,会有的。”爸爸温和地说,“钓鱼可要有耐心。”听了老爸的话,我若有所思,静静地坐等鱼儿上钩。果不其然,没过一会,浮头轻微地动了一下,接着沉进了水里,鱼竿也被拉动了,我激动地站起来,忙喊老爸。爸爸把着我的手慢慢地收线,最后猛得一提,一条斤多重的鲫鱼被甩到了岸上。鱼在草地上翻腾,我的心也像它一样在欢呼雀跃。
通过今天钓鱼,我懂得了:做任何事都要有耐心和信心,否则将一事无成。