蚂蚁小学作文
小蚂蚁非常勤劳,他们每天黎明即起,洒扫庭院,找食物,盖房子……进进出出,忙个不停,而且乐此不疲,房子被雨水冲坏了,他们马上就盖起来;冬天还没到,他们就准备了充足的过冬食物,所以他们丰衣足食,从不挨饿受冻。
有一天,小蚂蚁又去抬泥盖房子了,个个累得气喘吁吁、汗流浃背。
一只小蜻蜓飞过来对小蚂蚁说:“朋友,你们怎么这么傻?每天从早忙到晚,一年忙到头,没有休息的时候。瞧我,不劳动,不流汗,一会儿从东飞到西,一会儿从南飞到北,哪里的美景我没见过?哪里的美味我没尝过?我活得多么自在,多么潇洒呀!”
小蚂蚁笑着说:“朋友,不要图一时快活,你有没有听过‘懒人没有房子住,懒牛没有青草吃’……”话还没说完,小蜻蜓便生气地打断说:“别说了,别说了,我不爱听!”说完,尾巴一摆飞走了,仍是到处玩耍。
秋天过去了,冬天来到了。北风吹,雪花飘,天寒地冻。小蜻蜓连个遮风挡雨的地方都没有,只好来找小蚂蚁,说:“朋友,让我来你们家躲躲风雪吧!”
小蚂蚁说:“朋友,我早跟你说过,劳动才有幸福,可你当时不听。现在我们的房子只能够自己住,对不起了。”