繁华的城市遮挡不住水乡气息,广漆门后所展现出的精巧园林,轻烟曼柳虚掩一座玲珑剔透的八角亭。这便是你,是苏州。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”世相迷离,这尘世中有太多烟尘呛得人们不敢呼吸,苏州园林却是一个世外桃源,任何人在这里都能找到归宿,在这园林中抛开所有的烦恼,只是忘我地徜徉。不经意间透过镂花的窗望见微波粼粼的湖,望见那一片珠光宝气的花墙。苏州,是绽放在尘世中的又一朵白莲。
也许只是不经意间就会走进苏州,就会突然爱上在烟雨小楼中品茗的闲情,在午后阳光下打盹的安宁,会突然爱上一朵花的欢颜,一剪流光的浪漫。也许转过一座屋角,便一眼望见一个幽远的门廊,看到小桥迷蒙,看到一位青衣在婉转歌唱。
盘错的藤萝下,繁华的细花前,藏着多少人的童年,掩着多少人的故事。时光的底片,会在不经意间倒流,古铜的镜子,会映出过去的欢愉。花开盛夏,千朵万朵压枝低,悄悄地沉进水面,任鱼儿在此间嬉戏。夜间的睡莲悄悄开放,与月光辉映,与天空交臂,恣意展现着自身的美好。
几程山水,千般故事,在此都不足为奇。苏州,这一道令人沉迷的水烟之岸。你来或不来,苏州,都在这里。