他是一家小卖部的店老板,看上去有二十多岁的样子。每天我都会光顾他家店。每次在他家小卖部一买就是一大堆;每次到他家买东西时,他总是很热情,不过去他家买东西总是装出一副跟他很亲的样子。每次我买很多的东西,都会恳求他请我吃一两包零食。
和往常一样,我又到了他家。我对他说:“叔叔,我又来你家买东西了。”叔叔热情地说:“要买什么?”我拿了两包方便面,一只手又从口袋里摸出了5块钱拿给了他就走了。我又一次买方便面是,他告诉我要6块钱。
我说:“不是只要5块钱的吗?”那个人说:“涨价了,三块钱一包。”我把方便面放回了原位。“不要了!”我回家生气地说:“那个叔叔怎么不告诉我涨价了,害得我好没面子。”
我准备再去问他时,可他已经去进货了。我问他妹妹,她说:“因为我哥哥看你只带了5块钱,所以就没有追究那一块钱。”我这才心有感激地说了声:“哦!”
原来是这样,我误会那个叔叔了。自从这件事以后,我就更加光顾这家店了。
他在我的心中既熟悉又陌生,熟悉得已经不能忘了,陌生得连名字都不知道。不知道他叫什么?脾气如何?今年多大?是否有女朋友?他喜欢哪个明星……只知道它是一个商店的小老板,收入也不多,有50%是我给的费用。
不知道为什么,他在我心中的印象有点深了,不是因为他幽默,也不是因为他热情,更不是因为他的顾客很多,而是因为,他是我心中熟悉的陌生人。