一个什么都能完成的期望,是否可以满意你的需求?假如现在送给你一个期望,你会期望自己得到什么呢?你也因而就感到满意吗?
假如我能具有一个期望,我情愿把这个期望送给他人,由于我不想藉由这种方法达到期望,假如有希望,就要靠自己的双手去完成。海伦凯勒曾说过:“只要穿过漆黑幽静的山沟,抵达山顶的才会欣喜若狂。”这句话提示咱们:只要靠自己的尽力所得到的成果,自己才会感到无比的欢欣。假如是坐收渔利,或用各种投机取巧的方法来得到利益,那么你将无法领会什么叫做“成果感”,什么又叫作“荣誉感”了。
何况,假如真的有全能的期望,尽管它可能会带给你希望中的东西或工作,但它一起也会带来贪婪,由于大多数人得到优点后,就会想要得到更多。真实懂得知足的人,事实上少之又少,但是,假如过度地贪婪,心里天然变得丑恶。贪婪会使人糜烂,使人蜕化,所以,咱们应该想尽办法把这种凶恶的慾望彻底清除。
一个期望,会使人成功,也会使人蜕化,这两者之间的距离,仅在一线之间。所以,完成希望时,千万别投机取巧,避免掉入万丈深渊。