早上,我正坐在沙发上和表姐讲话,讲着讲着,我把目光落到了我家阳台,我端详着我家种的花草树木,我抬头往上看,无意中看见一只鹦鹉,正站在阳台的栏杆上眺望着远方。
这是一只杜丹鹦鹉,它的眼睛黝黑黝黑的,头顶上的羽毛是淡橄榄绿色的,朱红色的嘴巴,颇像一个红色钩子,嘴巴下面是一层层橘红色的羽毛,颜色就跟傍晚的落日的颜色一样,它脖子上的羽毛是金黄色的,颜色就像早晨从天边升起的金灿灿的太阳。它背部羽毛的颜色是翠绿出色的,虽然羽毛不太整齐,但却没有一丝杂物。翠绿色的羽毛一直延伸到鹦鹉的尾部,慢慢的,翠绿色变成了黑色,着黑色一些朦朦胧胧的样子,就像中国的水墨画,黑里面带着一丝淡淡的浅绿色。这只鹦鹉的脚爪是钴蓝色的,脚尖细长细长、弯弯的,是它的爪子能紧紧地抓住它要站立的物体,能让它稳稳地站在那样物体上。这只鹦鹉毛色光亮,再加上它那一双可爱的眼睛,使我越来越喜欢它。
可这是鹦鹉走进去看,就会发现它骨瘦如柴,我猜测它可能是家养鹦鹉,不会捕食就能,已经饿了好几天了。
就在我观察、思考的时候,这只鹦鹉飞到了我家白文鸟的笼子旁,用它那鱼钩似的嘴,开始试图要笼子的门,我刚开始觉得很纳闷,但没过多久,我就明白了,原来这只鹦鹉想念在笼子里的生活了,它想像以前那样过着衣食无忧的生活,它想进去笼子里吃点谷子,喝点水。
突然,我的怜悯心油然而生,我便拿来了一个铁盒子,装一把谷子在铁盒子里,再拿来一个铁盒子,装了一些清水。我拿着两个铁盒子小心翼翼地放到鹦鹉旁边,这只鹦鹉见了我,并没有害怕,眼里没有一丝恐惧感,我更坚信这只鹦鹉是家养的了。鹦鹉看见了谷子,好像离开水的鱼儿重新回到了大海,它不管三七二十一,就飞到谷子旁,狼吞虎咽地吃起来,这一顿吃了好久,它好想怎么也吃不饱似地,直到现在还在那吃啊吃啊……