我的家乡就是拥有“羊煤土气”之称的鄂尔多斯。在这30年来,不仅仅是整个鄂尔多斯有了变化,就连我生活的地方东胜都有着翻天覆地的变化。
以前的这里,经济不发达,人们的生活水平不高。听妈妈说,小时候当她一放暑假的时候就要帮在田地中劳动的家人们做饭了,而到了快过年的时候,她和舅舅们就在土房上糊纸窗户,在大年三十吃到一些他们平时吃也吃不到的东西,这就足足可以让他们高兴一天了。
在交通不发达的这里,想坐一次车,似乎比登天还难,而在这泥泞的土路上见到一辆奥拓或是面包车就会让大家羡慕不已,谈论着这是哪家有钱人。有着黑白电视的家庭已经算是有钱人家了。从我记事起上幼儿园时,妈妈总是骑着自行车来接我上下学。到了冬天,妈妈总是把我包裹的严严实实的,不留一点空隙,而她却自己顶着寒风。那时候,我们住的平房,吃水很不方便,爸爸总是花钱买到水,然后再从很远的地方一担担的挑回来。那时的路很不好走,下了一场雨,就泥泞不堪,出也出不去,进也进不来。然而现在,我们住上了舒适的楼房,开上了小汽车,日子一天比一天过的舒适。
今天的东胜,已经不和以前一样了,有了翻天覆地的变化。你瞧,那宽阔的柏油马路,四通八达;一座座高楼大厦拔地而起;一个个超市,商店,星罗棋布;街道上的私家车到处是,什么奥迪,宝马这都是随处可见;每户人家都过上了好的生活,家家拥有大彩电,吃的都是以前过年时才能吃到的东西;孩子们也都有了自己的学校,接受到了良好的教育;大大小小的饭馆各具风格,吸引这八方来客。这一切的一切,都标志着这座美丽的城市,向着大都市发展……
夜晚的东胜更漂亮,铁西区的灯火,把东胜点缀成了一座“不夜城”
美丽的东胜,可爱的东胜,我的故乡!