文明排队看似小事,却事关上海乃至中国的形象。现在不是世博会期间吗?世博会排队的人数多,又要等长时间,但每一个参观者都要强化秩序意识,自觉排队,就能杜绝来信中提及的类似不文明现象。
在浦东c片区内,有好多热门场馆,如日本馆、瑞士馆……有好多老人、残疾人都坐轮椅车陪护的人员只能有一位,但有的却陪着四五个人,这种不文明的观博行为,让许多遵守排队秩序的参观者产生了不满情绪。
进入展馆内,有的人原本坐在轮椅车上的残障人士”,看见了一些展品,就匆匆忙忙的站了起来,大步流星地走到景点前大摆姿势拍照,根本没有之前举步维艰、需要轮椅和旁人搀扶的不便。更有甚者,把轮椅车当成了观博的便捷工具,有人本来不用轮椅车,却用了轮椅车,小孩累了,就让他在轮椅上睡一会儿;有的家属累了,就让人推一会儿;真不知道是谁要用轮椅车?这些有不文明行为的人,都在用虚伪的“残障”。他们在借助轮椅车这一便捷工具,想要获得不排长队就能进馆参观的狭隘心态,可能就是造成绿色通道前大排长队的原因,他们其实就在进行一种不文明的行为:插队。世博园区内的轮椅车数量有限,这些人性化的关爱服务,是提供给真正需要它的残障人士、高龄老人的,那些滥用优惠措施的人,已成为倡导市民文明观博理念中的不和谐因素。
我们的上海正在举办世博会expo,我们应该要当好东道主,向世人展示我中华文明的。这一场世界文明的盛宴。我们应维护上海这座城市的形象,更要通过此次盛会向世人展示我国国民的素质。