人们常说考试分数非常重要,其实,内在的素质比考试分数更重要。如果让我选择,我一定会舍弃分数,而去追求高尚品格。
记得那是五年级时的一次科学考试,同学们都在认真地答题,只有我面对着眼前这一道道似曾相识的考题而在心中不停地责怪自己:你为什么明知今天有考试,昨天晚上还不好好复习呢?哪怕只复习一遍,处境也会比现在好啊!看什么课外书,还一直看到10点钟才睡!哎,现在后悔已经太晚了,可这世上没有后悔药啊……
正当我懊悔之际,同桌推了推我,对我悄悄地说:“你是不是昨天没有复习,今天做不出来了啊?”
我没有好气地回道:“难不成你复习了?”
他摇了摇头,坦白地说:“我没啊。”
“那你还不快做,叫我干嘛?”
“我的确没复习啊,但是我有一个办法。”说到这里,他故意顿了一下,说,“抄书!”
抄书!这不是作弊吗?我满心纳闷。同桌却好像摸准了我的心思,满脸坏笑。“你觉得分数重要还是诚实重要?考试考砸了,你父母……”他还做了一系列扭、捏、打、砸、砍的动作,接着对我说,“你一定不想这么惨吧,分数优先,这是硬道理!作弊?除非你自己说出来,谁又知道?”他一边说,一边向我眨眨眼睛,眼里满是狡猾。
我有点心动了。同桌看到了我的尴尬处境,笑着说:“你可以抄我的,我可是带了小抄的,不过嘛——”他再次压低了音量,“小费1元,嘿嘿!”
我摸了摸口袋,里面正好有一块钱。可我攥着这枚硬币,心情格外复杂:该怎么办?是为了分数向同桌屈服,做一个不诚信之人,还是继续坚持自我,光明坦荡!”思考再三,我还是硬着头皮把钱塞回了口袋。
同桌一脸惋惜:“可惜啊,你不能过关了,回家……”
“不用你同情!”我斩钉截铁地回答。
同桌最后看了我一眼,轻蔑地说了一声:“傻子!”
走出考场,我的心情也随着明媚的阳光舒畅了起来。这场考试,我注定要以失败而告终了,但好在我没有因此丢失了诚实,它才是最值得我去珍惜的珍贵品质!