少年的时候,对母亲只是一种依赖。青年的时候,对母亲也许只是一种盲目的爱。只有当生命的太阳走向正午,人生有了春也开始有了夏,对母亲才有了深刻的理解,深刻的爱。而那种深刻的爱永驻我心间…
自古至今中国人很喜欢品茶,但母亲并不喜欢喝茶,然而有一天,她买回来了一只小茶壶。这壶是我隐隐渴求了很久的,但我不知道母亲是如何知道的。她只告诉我壶不必洗,积年累月,经历风霜,才是一个珍贵的壶。我纳闷:母亲怎么也懂茶道?
壶,只是一个普通的壶,有趣的是那个形若小官帽似的壶盖,特招人爱。母亲拿起一小撮龙井,洒在茶壶中。母亲提起热水瓶,急忙向茶壶中倒入热水。绿精灵们一遇见热水,就像撒欢了似的,嘴里哼着欢快的歌谣。
以后,每天傍晚伴随我的便是这个茶壶。听母亲说,喝茶能提神,也能让你时刻清醒,可以说是学生们的“法宝”。壶中的茶凉的快,喝茶时也只能喝凉的了,母亲发现后便每晚为我斟上一壶热茶,每次我一抬头,都会看见母亲在为我斟茶的样子。
有一次,我的小茶壶不小心从妈妈的指尖掉落在地上,妈妈找熟人用特殊的方式把壶愈合了起来,虽然还有一个细小的裂缝,但修好后还是很神奇的,完全如同新的一样。
从此,这个壶伴随我多年,但终于还是经不住岁月的流逝,一点一点的腐蚀,一点一点的退化。有时我在想,作为母亲,仅仅是养育了我们吗?我想是的,他们给予我们的是伟大、无私的母爱,给予我们无穷无尽的关爱…
没有母亲,生命是一团漆黑;没有母亲,社会将失去温暖。人们常说,有种幸福在心间,正是那种幸福,人们才得到了爱,才能来到这个世界,她就是——母亲。