如果你一年四季都到我的家乡来参观的话,你就会发现我们这里简直是绿的世界!
春天,家乡呈现出一派生机勃勃的景象,杨树的新叶圆圆的,前端凸出一个小尖角,远远望去,真像一把把绿色的小蒲扇儿。黄桷树上那鼓圆了的芽苞,也慢慢地伸展开来,像一个个淡绿色的小喇叭。小溪边柳树那毛茸茸的嫩叶摇摆着,仿佛无数只热情的小手,在向您招手致意。树枝都穿着绿装,披着融融春光,迎着幽幽春风,翩翩起舞。
夏天,家乡是一片浓绿。当你登上巅峰,极目眺望,那深绿色的层峦叠嶂,像海洋上巨大的波涛,一浪接一浪,逶迤连接,一直伸向遥远的地方,同灰蓝的天空连成一片,构成了一幅美丽的油画。整个大地变成了一块四处绵延伸展的巨大地毯,葱葱郁郁,充满生机。在这高温多雨的季节里,各种植物生长迅速,积极地孕育着果实,大豆结满了鼓鼓的青绿豆芽;玉米抱上了胖胖的娃娃;果子缀满了枝头。这正是丰收的前奏。
如果说春夏的家乡绿得新鲜、妩媚,那么秋冬的家乡则绿得深沉、苍劲。当秋风吹来时,虽然有些叶子掉了,但树似乎不愿脱去身上的绿装,黄桷树上的阔叶,向一只只小舟一样离开树枝,在空中荡来荡去,直到静静地躺倒地上,给大地铺上一层地毯。
当严冬来临,万物凋零之际,家乡的绿色就集中到那傲霜的松柏和万年青。它们伸展着绿得发亮的叶子,仿佛要把自己的绿色全献给人们。也许这时你会嫌这时的绿色太少,但是,当你在冰雪中看到苍翠的枝叶时,难道你看不到希望吗?难道你不觉得尽管冰封雪压,它那青春的血液照样在流动,生命的力量照样是不可抗拒的吗?
啊!好一个绿色的世界!