那天,我在家里削苹果吃。妈妈突然问我:“你知道怎么计算苹果的体积吗?”“那还不简单,我们刚学过测量不规则物体的体积的方法把它放在水里,水面上升的体积就是苹果的体积。”我不假思索地回答。“那你去算算看呀!”妈妈对我说。“算就算。”我赌气地说。
我找来一个长2分米,宽1分米,高3分米的长方体容器,注入1分米深的水,把一个小苹果放入水中。可苹果却浮在水面上。
看来这样不行。经过一番思量,我想出了一个办法:我将一块石头和苹果绑在一起,把它们一块沉入水底,用尺子量了量,水面上涨了14厘米,于是我算出石头和苹果的体积一共是2.8立方分米。然后,我又把石头单独放入水中,水面涨高了6厘米,又算出石头的体积是1.2立方分米,再用它们一共的体积减去石头的体积就是苹果的体积,为1.6立方分米。
太棒了!妈妈朝我微笑着点了点头。我高兴的坐在沙发上津津有味地咀嚼着酸酸甜甜的苹果。妈妈为什么要我算苹果的体积呢?噢,妈妈是要我亲手实验一下,从实验中得出正确结论。