这是一个雾气漫天的早晨,这是一个寒风呼啸的早晨,这是一个行色匆匆的早晨我正要去买早饭,路过茅渚埠桥时,无意间往右瞟了一眼,看到了这样的场景:一些农民工,他们有的手拿铁锤、铁铲,有的肩背工具包,在茅渚埠桥头或蹲或站或倚。
这些农民工跟这个城市似乎有联系,似乎又没有联系就像一群不知从什么地方飞来的鸟群,在这里落脚。
他们或许在为一些小小的,在我们眼中不屑一顾的愿望而奋斗:或是为了孩子积攒下学期的学费,或是为了让在乡的老母吃顿饱饭,或是为了给妻子买一件简陋却防寒的衣服……
这时,一阵北风吹来,把尘土都卷上了天,来了一个“大风起兮云飞扬”,过了一会儿,灰尘又飞飞扬扬地落了下来。我的羽绒衣“保护”了我,而那些因买不起羽绒衣的农民工们却穿着单薄的衣服,在桥头边瑟瑟发抖,让人不免会从心头萌发出同情和怜悯。
他们参与了城市建设,但他们却不属于城市。因自身无一技之长,这些凭力气吃饭的人每天只能站在桥头等些散活。当一个个“富人”走过时,他们用羡慕的目光看着他们,而城里人却以鄙夷的目光回敬他们。
偶尔来了一个开着轿车,微微露出想雇人的表情的城里人,便立即被农民工们发觉了,于是猫和老鼠般的追逐便开始了:农民工“呼啦!”地一下都站了起来,那个城里人“见势不妙”,便飞快地开动了车,一些农民工看了,认为自己追不上,便又坐了下来,等待着下一个雇主,而一些人却穷追不舍,渐渐地,在追的农民工们慢慢少下去了。10个、9个、8个……车慢了下来,车主走下了车,而农民工却带着半是懊恼的苦笑跟雇主走了——这桩生意被很廉价地谈成了。
没有等到活的农民工一个个如同飞累了的鹤,神情漠然地立在路边上。
他们漠然的表情和接二连三的唉声叹气声仿佛在向我们诉说着什么——什么时候有活干?等吧!