小学启示的作文
星期三下午,我和妈妈一边走在回家的路上,一边开心的交谈着。同时,我随手将一团废纸丢在了马路上,突然,后面传来刺耳的喊声:“哎,小姑娘,把纸丢到垃圾桶里。”我猛然回头,原来是小区打扫卫生的张伯伯。“哼,真烦人。”我小声嘀咕着,极不情愿的把纸丢尽了垃圾桶里。一回家,我就向妈妈抱怨:“张伯伯真是的,他把地上的垃圾扫进垃圾桶不就得了嘛,再说了,这是他的工作,与我何干。”妈妈平静的听我说完,“这不仅仅是工作的事,换个角度想想,你的劳动成果被别人破坏了,你会不会生气?”“可是,那么一点纸,不打扫也没关系。”“如果每个人都仍一张纸,咱们的小区就该叫”垃圾小区“了。”“反正就是他不对!”我有点生气地说了一句。“哎,这孩子……”妈妈无奈地摊开了手,做饭去了。“本来就是张伯伯错了,再说了就算没有他,还不一样。”
星期天,没有像往常那样来打扫卫生,听邻居讲他生病了。谁知,我刚出楼道,就看到一堆被风吹拢起来的垃圾,拐角处还有一些肮脏食品包装袋和塑料袋,满地的黄叶随风飞舞,有几片吹到我的鞋上。“张伯伯在就好了。”妈妈笑着说:“你几天前不是还说没有张伯伯没关系?”我惭愧的低下了头。妈妈看见我这个样子,意味深长地说:“张伯伯的工作根本不引人注目,但却不能缺少,这种默默无闻地工作才是最让人敬佩的工作。”
这应该是生活中的一种启示吧?