爸爸经常教育我:“心急吃不了热豆腐,做事不能心急,要有耐心,不然什么也做不好。”可是我却连等一分钟的耐心也没有。我觉得自己是个急于求成的孩子。但是有一件事改变了我,让我从中获得了耐心——下围棋。
刚开始接触围棋,是我在一年级的时候。当时我在班级中最弱的人之一了。有一天,一个对手打败了我,便得意扬扬,称自己是全班最强大的人,我也不敢反驳,便低下了头,自言自语地说:“为什么我那么得没有用,难道是我根本不是围棋的料?可是真的有天赋这回事。”对手简直让我无法相信。他毫无戒备地告诉我:“是因为你太冲动了,所以有许多缺点,让别人有机可乘。”
一语惊醒梦中人:“我终于找到原因了!”可是有怎能让别人知道呢?我便假装不知道,走了。脸上虽然没有表现出来,心里却乐开了花。于是每次下棋我都磨练自己的耐心,使自己不冲动,不耐烦。