时间似流水,不断地往前流。在我的童年记忆中,发生过的事数不胜数。然而,有一次围棋比赛,让我刻骨铭心,终生难忘。
那是一个阳光明媚的上午,一场比赛一触即发!第一轮开始了,我布了“三连星”阵法,诱得“敌人”深入阵地。我从北方进攻,对方被迫用残兵败将来挡一下。我没有管对方的残兵败将,直捣“敌军”大本营。一会儿东攻,一会儿西攻,把对方搞得晕头转向,傻乎乎地往我军阵地里撞。我没防守,直接进攻,攻破了对方的屯兵点,对方见大势已去,只好认输。
第二轮,我对战的是大名鼎鼎的2段组冠军,真是百闻不如一见。我用我最擅长的招数——“三连星”,但他深入阵地。我故伎重演,又从北边攻,但他直接和我的军队真刀真枪地战斗了起来,我的战斗力到底不如他。他把我杀得落花流水,我只好认输。三轮下来,我只赢了一盘,我栽在了失败的泥潭中。有人说:“在你失败时,不要沮丧,再拼一把,即使失败,也是有意义的。”为了这场比赛,我花了两个月的时间进行练兵。如果就这样半途而废,岂不白白浪费两个月的时间?不行,我要拼一把,输要输的光荣,赢要赢的精彩。在剩下的六轮里,我把对手杀得溃不成军。经过六盘的大战,我获胜了五盘。再加上之前的一盘,一共赢了六盘,我升段了!
通过这次围棋比赛,我知道了这胜利来得太来之不易。从这件事中,我知道了失败时不沮丧,再拼一把,就能成功。