我的小学作文600字
我敬佩的一个人不是什么伟人,也不是家财万贯的富豪,更不是耀眼的明星,而是平凡又伟大的清洁工。
令我印象最深的是去年暑假的一天傍晚,因为家里停电,所以我和爸爸到楼下乘凉。来到了楼下,看见了许多人在小区的活动场地乘凉,有的在悠闲地扇扇子,有的在吃冰棍儿,有的在随意聊天……而我的目光最后却落在了一对年轻人身上,只见那两个人边吃零食边聊天,那位男士拿着一包瓜子,悠闲地嗑着,而瓜子壳被他扔得满地都是。那位女士在削梨,梨皮都掉在了地上,他们面前一片狼藉。
这时,打扫我们小区的清洁工阿姨该下班了,她脱掉了脏工作服,正准备离开,扭头一看,看见了那对年轻人,就说:“请您两位把垃圾捡起来,扔到垃圾桶里去。”而那对年轻人说:“你一位你是市长呀!”清洁工阿姨说:“如果每个人都像你们这样扔垃圾,那城市将变得多么脏臭啊!再说,我也要下班了。”我以为那对年轻人会感到羞愧,主动把地上的垃圾捡起来,扔倒垃圾桶里呢,而是赌气把手里的瓜子壳全部扔在了地上,那女士还吐了一口唾沫在地上,狠狠地瞪了那位清洁工一眼,说:“我想!”便扬长而去。
那位清洁工阿姨也随之离开了。我以为清洁工阿姨也赌气走了呢!只见他拿着扫把和土簸箕把地上的垃圾都扫得一干二净。我心里愤愤不平,忍不住去问那位阿姨:“你管他们干什么?还遭他们的骂。”清洁工阿姨说:“这本来就是我的工作,也是应该管的!”我听到这句话,感到了清洁工阿姨的伟大!
清洁工真是城市的美容师,不怕脏与累,任劳任怨,默默无闻,是值得我们敬佩的人!