有时候,规则是生命的守护神,有时候,规则是一种很小的娱乐措施。总之,规则小到游戏,大到国家,乃至全世界。为了让同学们学会遵守规则,我们玩了“传口令”的游戏。
上课了,经过我们一番讨论,制定了以下规则:
1、每组人数一样多;
2、传口令的声音要小,不能让别人听见,依次向后传;
3、排头不能提前传口令,最后一个人把听到的口令写在纸上;
4、传得又准又快的一组获胜。
老师让小组讨论“战术”,顿时,教室里热火朝天,吵得教学楼都要爆炸了,幸好老师急中生智救了这场“灾难”,老师先给每组的排头发了一张纸条,只允许他们自己看,我们都很期待游戏的开始。只听老师一声令下——“开始”,教室里的空气顿时弥漫着紧张。我是第一列第3个,焦急地等待着廖玉龙向我传来口令,廖玉龙把嘴贴紧我耳朵,像贼跟贼说话似的,生怕被别人听见。他说:“哥哥在山上放风。”我想:“应该是放风筝吧!”,这样一想,我便转头对王保张说:“哥哥在山上放风筝。”我传完后,手心都要冒汗了,抑制住心中的激动,焦急地等待着答案,真希望我们一组能成为第一名。再看看同学们,神态各异,有同学在窃窃私语,有的在左顾右盼,有的在跺着脚……板着脸的显然已经知道自己一组在传的过程中发生错误了。
最后一个同学快速上交了纸条,老师开始公布答案了,五花八门的答案让我们忍俊不禁,我们一组的是:“一二三四五!”,第二组却是“你们要好好学习。”第三组还沾一点边“哥哥在天上飞摇。”第四组的是“KKJJ”,第五组的是……听完同学们的答案,全班笑得人仰马翻,连老师也笑得像成熟的稻子一样合不拢嘴。
老师一字一顿地公布正确答案了——“哥——哥在——山——上——放——鹅”,我恍然大悟,听到这个答案,同学们笑得更欢了……
就这样,一节课快快乐乐地过去了,但同学们还沉醉在兴奋之中,这快乐将印在我的心版上。