玩儿攻城多在月夜。
月很明,夜很静。我们约了十多个伙伴去打麦场上玩攻城。
十多个人分成两组,每组人都手拉着手,各自站在打麦场的一端,这就是两座城了。
一座城上的人喊:月亮明,攻老城。就是宣布攻城开始。
另一座城上的人接应着:老城开,哪个来?
那边立即答道:叫你的铁蛋上城来!
叫铁蛋的听到自己的名字,很兴奋,很激动,喊一声:来了!喊声落时,拔腿就向对方的城堡跑去,用很大的力量去冲由人的手臂连起的城堡。冲断了,说明城堡已破,便抓了俘虏回来,加固了自己的城堡;冲不破,便被人家扣留,做了俘虏。
攻城虽然是游戏,却能激起我们的真情。月很明,夜很静,我们玩儿起来个个情绪激昂,深深地感到每次冲或被冲,都关系重大,决定着城堡的安危,所以每个人都有一股与城共存亡的精神,竭力地呐喊,拼命地奔跑,紧挽着手臂。直到夜深了,麦场上仍然想起我们攻城的号令:
月亮明,攻老城。
老城开,哪个来?
叫你的大虎上城来!