文明小学作文
有人说,文明是一把钥匙,开启了心灵之锁;有人说,文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;而我说,文明是一盏灯,照亮了你我前行的道路。
记得那是一个周六的夜晚,我和妈妈骑完自行车回来,准备把自行车放回车房时,发现小区里的路灯坏了。当时小区里一片漆黑,□呼啸,冷得我们不停的打冷战。现在的小车越来越多了,一到晚上小区里总放满了车辆,甚至连过道的路都塞满了。正当我们想快速放好车时,因为**的一时心急,自行车的车头一横,撞向了一辆小车的车身。
凭着手机那微弱的光,我们发现了那崭新的车身多了一道长长痕迹。我知道刮花别人的车是要赔偿的,而且小车的修理又很贵,我心理不觉害怕起来,就压低声音悄悄地跟妈妈说:“妈妈,我们快回家吧,反正现在没人看见。”可是,妈妈还一边端详着那车痕,一边说:“不行啊,我看这车痕被我刮得够深的,明天车主见了肯定很心疼的。”“但我们也不知这车是谁的呀,你要赔也不知去哪找人啊。”我急着说。妈妈想了想,说:“我有办法了,小岚你上楼拿纸和笔下来,把我的手机号码和姓名留下来不就行了吗?”想到要爬上七楼才能拿到纸和笔,我心里确实不太愿意。妈妈似乎看透了我的心思,温和地对我说:“这是妈妈刮花别人的车,我是有责任帮人家修好的,虽然没人知道是我刮花的,但妈妈这样做也是一种文明之举啊,你总不希望妈妈被别人背着骂臭名吧?听了**的一番话,我明白了一切,飞快地把纸和笔拿下来。“车主,不好意思,是我把你的车刮花了,修车的费用我付吧!”这是妈妈写下的留言,并留下了手机号码和姓名。
第二天一大早,妈妈就接到了那个车主的电话。我听到车主对妈妈说:“我的车也曾被别人刮花过几次,但给车主留下手机号码和姓名的,你是第一个人。可见你是一个很有责任心的人,你这种文明的举动感动了我,修车的费用不用你付了,就当我从你身上学到一种文明的品质、修养的学费吧!”
是的,文明就是一把钥匙,开启了心灵之锁;文明就是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明就是一盏灯,照亮了你我前行的道路。**的行为教会了我:我们要做优秀文明的传承人,让文明伴随着我们的成长,也让文明伴随着我们的社会。