爸爸,妈妈,爷爷,婆婆这四座大山压得我喘不过气来,使我整日沉没在题海之中,埋在书山之下。我坐在书桌旁,面对一大堆要读,要背的书我无可赖何。在门口有一条‘警界线’,那条‘警界线’在我学习时不能随便超过。突然,我听见屋外没有动静,我想来一次‘闪电行动’。于是我慢慢站起,我轻轻地抬起脚。好不容易移到了那条‘警界线’前。我伸出半个脑袋,四处张望了一下,‘儿子,是不是又口渴了。’是爸爸的声音,我急忙缩回头,跑到位置上,拿起书正经地读起来。爸爸进来了,端着一杯茶放在书堆旁,在我屋里忙了一阵,说‘有什么事叫我’。随着关门声他出去了。
过一会,我又想进行第二次行动。我慢慢地走到‘警界线’,没有发现目标,于是我抬起脚,终于跨过了‘警界线’。我忍住内心的激动,胜利在向我招手,我箭步般地冲向门外,‘站住,你又想跑哪里去。’爸爸大声叫到。我像被钉子钉住样,待我回过神来,向后一看,不知什么时候妈妈,爷爷,婆婆都从天而降出现在我眼前。‘我就知道你不老实,总想溜出去玩,你已经是快要毕业的学生了,应该努力学习,不然会跟不上的。’接着我在婆婆、妈妈的唠叨;爷爷的劝说下,回到那满桌是书的小屋里去了,重新开始我的学习。因为只有这样才能进入重点初中;才能满足全家人的心愿;才能当爸爸、妈妈的好儿子,当爷爷、婆婆的乖孙子。
望着窗外的自由飞翔的小鸟,我知道它们不会有什么烦恼,因为它们的叫声中充满了欢乐。望着望着,两颗豆大的泪珠禁不住从我的眼眶中掉下来,我多么想得到自由,哪怕只是一点点时间。我忍不住向窗大喊一声;我要我的自由,像鸟儿一样。