是日日夜夜海水的冲刷,沙石的磨砺,才使贝壳内的珍珠绽放出耀眼夺目的光彩;是每时每刻认真地检查,辛勤地缝补,才有蜘蛛躺在舒适的网上享受晚餐的悠闲;是日积月累地吸收养分,沐浴阳光,才有昙花盛开时众人惊羡的目光和赞’叹。
人生,是一段长长的旅途,我们要用心一步一步丈量它,积累其中的泪水和欢笑——人生,亦是一个积累的过程。
一步并不等于一生,但是一步有时却可以决定一生。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。有时候,一念之差就可能导致结局的不同。若鲁迅当时没有弃医从文,那么中国文坛就会少了一颗耀眼的明星,若韩寒没有辍学写书而是在高中混完三年,那么他也不会像现在这样名声大噪了,我们迈出的第一步,就是人生积累的开始。
光迈出一步是远远不够的,“不积跬步,无以至千里”,滴水穿石,铁杵磨针,都不是一日之事,都是凭借着日积月累的辛勤和持之以恒才得以实现。“Onestepatatime”这是顾里的一句名言,直译过来就是“一步一步来”这也微妙地解释了成功和积累之间的关系——没有积累哪来成功?比尔·盖茨积累自己的知识,换来了巨额的财富;温总理积累自己的善行,换来了人民的拥护爱戴;诸葛亮积累自己的才干,换来了千古的芳名。无数的细小,积累成伟大。挥笔成章的才能,不是一夜之间就形成的,精湛的技艺也不是想有就有的,素来就有“台上一分钟台下十年功”的说法。无不是在经历无数风雨之后成就的光辉。我们迈出的每一步,都是人生积累的过程。
要积累正确的每一步。“千里之堤,溃于蚁穴”从古至今,善有善报,恶有恶报。要积累有用的东西,才会有成功的一天。若迈出一步是错的,那么你的人生就会错到底。
再长的路,一步步也能走完,再短的路不迈开双脚也无法到达,人生在于积累,积累,才会让我们到达成功的彼岸。
一步一步的积累,才会汇集成完整的人生。