秋日黄昏下的街头十分热闹,鸣笛声一声接着一声,秋风推着从街道上走过的人群,人们不由地把衣服的拉链拉上了,把卷起的裤腿放了下去,加快了回家的步伐。 在一盏明亮的路灯旁有着一个不起眼却又不能缺失的垃圾桶,为什么要说不起眼呢?是因为那垃圾桶呈灰色,跟旁边璀璨夺目的路灯比起来就像是大象和蚂蚁,宇宙和太阳系,不值得多去看一眼,试问,假如你旁边有辆劳斯莱斯,那你还会看得见它旁边的那辆自行车吗?我想答案肯定是否定的。那为什么要说不能缺失呢?是因为这是整条街上唯一一个垃圾桶,路过的行人总是会把手上的垃圾随手扔进它的“肚子”里。 下午4点,是学校放学的时候。“淘气包”张明是一个被所有人都认为的坏孩子,因为他从来不认真学习,还喜欢捣乱,老师总说“你长大以后一定要跟现在一样,碌碌无为。”
在他回家的路上,总是会路过那条人来人往的街道,今天也不例外,当时他还没走到垃圾桶旁,在车上的人甚至都不愿意打开车门,亲手将垃圾送进属于自己的“家”中,而是从窗口随手一丢,不但没有扔进垃圾桶,反而差点砸到路过的行人,可就是一个这么小,这么轻的矿泉水瓶子,却发现没有一个行人愿意将它扔进垃圾桶,总是视而不见,可这都被张明看得清清楚楚,他加快步子走了过去,将那个矿泉水瓶子送回了“家”。 虽然他平时是一个“淘气包”,但平时的他还是一个充满爱心、善良、不怕脏的人。 在有些时候,我们不能从表面不可一时看到的事情去否决一个人,因为你永远不知道,他背后是不是也会善良、有爱心、不拘小节、不怕脏、喜欢把举手之劳当作美德的一面,不能用一时来评价一世!