我光荣地加入了中国共产主义青年团。这本来是件值得高兴的事,谁料这却给我带来了烦恼。按我们班的老规矩,凡是入团的都要请同学们吃冰淇淋。有的同学入团时为摆阔气,什么香脆雪糕菠萝船大家庭全班人人请,因此竟花了几十元。公布新团员名单那天中午,我背着书包,踏进教室的门,只见很多同学围着新团员,又说又笑,高谈阔论着什么,还不时地往嘴里吃冰淇淋看到这种情景,我心里涌出一种难言的滋味。我的家住在农村,家中五口人,全靠爸爸姐姐挣钱维持生活。我排行最小,又读书又用零钱,多亏母亲勤俭节约,家庭生活才井井有条。前几天,家中要办喜事,一下子没了周转钱,生活更为困难了,我怎能向父母伸手要冰淇淋钱呢?
咦,泽宏不是也入团了吗?我猛地一惊,抬头看时,同学们已经围在我面前了。
泽宏,祝贺你入了团,给哥们买冰淇淋,请客吧!大家围住我七嘴八舌地说着。我站在他们中间,心里七上八下。同学们都来向我要冰淇淋了,可我连冰淇淋的影子都还没有呢!
对不起,我还没买,明天一定请你们吃。我结结巴巴地回答着。他们听了我的话,哄地散开了。
明天,明天,我真害怕明天的到来——因为明天还没有钱买冰淇淋啊!下午的自习课上,冰淇淋和钱这几个字一直在我的脑海里闪烁回到家里,看到父亲工作后疲惫的样子,我心里难过极了。我胆怯地说:爸,能给我一百元钱吗?啥?父亲抬起头,脸上露出惊疑的神色。显然,他对我的话很吃惊:为什么?买双球鞋,过几天学校篮球赛用。我破天荒地撒谎。我眼光比你要好,明天帮你挑选双称心的球鞋。爸爸爽快地说道。我一下子愣住了。
第二天,爸爸真的帮我买来了球鞋,鞋价一百二十元。比我要的钱还贵。我很后悔,自己根本有鞋穿,为何向爸爸撒谎呢?
中午,我一进教室,同学们就围上来:给买冰淇淋吃吧!我说:还没买呢!
还没买呀?别人的冰淇淋已融了!是嘛,快去买吧!他们一个个边挖苦带讥笑地嚷嚷道:哼,小气鬼!
这个小气鬼就是精乖,花点钱也舍不得!
就知道吃别人的,轮到吃自己的呢?
讲话不算数,不想买冰淇淋,就别入团!
人家是团员,了不起!
回到家里,我跑进房间,蒙上被子痛哭起来。请客!请客!有钱当然谁都愿意请,没钱怎么办呢?我恨,我恨带头请客的人。
泽宏,泽宏,怎么了?不知什么时候妈妈走了进来。我赶紧擦一把眼泪,告诉她这两天发生的事。对不起,妈妈!我羞愧地说。没关系。泽宏做人要记住——只要是对的,一定要坚持,不管别人怎么说。我望着妈妈的眼睛,含泪点点头。