今天,我在《小百科》上看到一个题目是:用万能胶,水让火柴棒翩翩起舞。翩翩起舞?这简直太不可思议了!我惊呆了!我觉得我可以尝试一下这个“小难题”。我把材料都准备好了,我一想到这个难题马上就要被解开了,我心里很激动。
我先把一根火柴直着放到水中,可是我的手一松,火柴棒马上“躺”在水中,好像睡着了似的,我又试了七八次,都没成功,火柴盒里的火柴已经所剩无几了,我正要放弃的时候,我想起一句哦名言:“失败只有一种,就是放弃努力。”之后我又信心满满开始试验。在这时我眼前一亮,心想我的万能胶还没用呀!我把万能胶涂在火柴上,放入水中,“啊!”我高兴得大叫:“我成功了!”我又想,为什么涂有万能胶火柴。可以在水中翩翩起舞?我查了一下资料,原来火柴和万能胶和在一起会形成一股气体,气体可以让火柴站在水上。过了一会那气体没了,火柴就不“跳舞”了,很快那种气体又聚了起来,所以,火柴才会一上一下地跳起舞来。
看来只要仔细观察、研究、就可以发现生活中更多的秘密。