这天妈妈带着我一起去商场购物,等我和妈妈兴冲冲地从百货商店出来,外面已经刮起了大风,好冷啊。我和妈妈正打算往家走,无意中看见马路旁,坐着一个讨饭的盲老头。他手里只握着一个盆子,一件衣服破烂不堪,裤子上有几个大洞。这么冷的天,只穿了一件薄薄的衣服,坐在地上,看了就觉得冷。
我向他的盆子里投了一个硬币,就走了。这时,一位高大的叔叔走了过来,也往盆里扔了一个硬币;一个小姑娘蹦蹦跳跳地跑上前,把手里的硬币“趴”地扔进了盆子;一位老奶奶慢慢地取出一枚硬币,弯着腰,放进盆中。
就在大家向盆里投硬币时,不知怎么的,装硬币的盆被打翻了,硬币“咕噜咕噜”滚到了地上,有的滚到了马路上,有的滚到了大树边,还有的滚到了垃圾桶旁,老人听到了硬币落地的声音,着急万分,他忙伸手去东摸摸西摸摸:“哎呀,谁帮我捡一下?”
路旁的人都诧异地望过去,面无表情,没有一个人弯下腰去帮着捡一捡,包括我。这时,一位相貌平平的阿姨走过来,她先看了看地上的硬币,又看了看坐在地上的老人,弯下腰,伸手抓起一个硬币放在手上,又跑上前,抓起另一个硬币,放进老人的盆里。等到把硬币一枚一枚地全都捡起来后,她把盆子递给了老人。
“爷爷,您放心吧,一个也没少。”阿姨对老人说。我本以为阿姨会马上离开,可她又从包里取出几枚硬币投进了老爷爷的盆中。
“姑娘,”老人感激地说:“谢谢你!”
阿姨指着盆子,微笑地说:“不用谢,这是我应该做的。”
“用这些钱买点东西吃吧。”阿姨说完这句话离开了。
大家都惊呆了,我看着阿姨离去的背影,心想:阿姨自己本身就不富裕,还捐这么多钱给老爷爷,心地可真善良啊。我也要向她学习,会关心别人,学会爱。
一阵微风吹来,触动了我的心。