小的时候,我经常听到爸爸妈妈给我讲孔融让梨的故事,也就是听听,听完了,做出个承诺,却什么也没变。现在,我觉得自己真的应该向孔融学习。
孔融让梨这个故事是大家耳熟能详的:有一天,孔融的母亲买来一些梨,哥哥们让孔融和小弟弟先拿。孔融拿了一只最小的梨子,吃了起来。父亲问孔融: “盘子里这么多的梨,你为什么只拿一个最小的呢?”孔融说:“我年纪小,应该拿个最小的。”爸爸接着问道:“你弟弟不是比你还要小吗?”孔融说:“我是哥 哥,我应该把大的留给小弟弟吃。”从这里可以看出孔融懂得把好东西让给别人的道理。
孔融四岁就知道把好东西让给别人,而再看看我自己。我有一次和弟弟争着看一本书,弟弟是男生,力气大,一下子把书抢了过去,我又哭又闹,在他背上狠 狠打了一拳,他疼得捂着背,哭了起来,书掉到了地上,我不管他,拿着书到旁边看了起来。还有一次,我过生日的时候,爸爸妈妈给我买了一个蛋糕,吃蛋糕时, 我切了一块最大的,自己吃了起来,巧克力也被我拿下来吃掉了。孔融从来都不争抢好东西,而我却会因为一个好东西和别人拳打脚踢。我和古人之间的差距有多大 呀!
我以后要向古人看齐,不能为了一点好东西而生气了。