我的记忆像是一串珍珠,在这些璀璨的珍珠当中有一颗显得黯然无光,但就是这颗毫无光泽的珠子,在我心中却是无价的,因为那里面包含着我的幼稚、无知和深深的悔意。
那是一个星期天的清晨,我正在做着枯燥而又乏味的作业。
“孙子,快来!咱们家来了个‘吃白饭’的。”听到奶奶的叫声,我三步并做两步地跑到了厨房。顺着奶奶手指的方向望去,“呀,原来是只大老鼠。”我吃惊地望着椅子底下,这只老鼠体形硕大,连我这个“晴天小猪”也自愧不如,我想,它可以去申请吉尼斯纪录了。不过令人不解的是它看见我来了不但丝毫没有怯意,反而死死地抓住一块馒头慢悠悠地走着。
“小子,告诉你,今天栽到我手里,是你的荣幸!”我一边说一边慢慢接近了它。老鼠似乎紧张起来,显然是那块馒头太重了,所以才会走得这么慢,可它完全可以丢下馒头,溜之大吉呀!而事实上它并没有这么做,仍紧紧地抱着馒头不放。在我慢慢抬起脚向它踩去的瞬间,看见了惊人的一幕,老鼠把馒头推进了鼠洞,用自己的身体挡在了洞前,一丝不动地堵着洞口。
奶奶把那刚毙命的老鼠抓了出去,在洞口的边沿有一个碗底碎片,这不是我前几天打碎了的瓷碗嘛!我好奇地把碗底扒拉出来。又让我吃了一惊:四只可爱的全身红通通的老鼠宝宝呈现在我的眼前。
我明白了一切,我明白了那只老鼠为什么会走得那么慢,因为它可能刚生完小宝宝,可能好几天没吃东西了,可能鼠宝宝也没有吃饭。唉!我此时感到无限的懊悔。我为什么这么残忍,一时的冲动竟毁了一个美满幸福的家庭。也许有人会说:“它们是害虫,这是对它们应有的惩罚。”可是在我看来每一个动物都是有情感的,它们知道什么叫作幸福。
我现在只能对远在天堂的鼠宝妈妈说一句:“对不起,希望你原谅无知、懵懂的我吧!”