泗溪河,我们文成的母亲河。
今天下午明媚的阳光照在我们身上,显得格外的暖和。我们排着队伍向泗溪河出发了。一路上,我们叽叽喳喳地就像几只刚出窝的小鸡,不一会儿,我们就来到了美丽的泗溪河。
首先映入眼帘的是护堤一棵棵整齐翠绿的柳树,无数枝条从护堤边沿垂挂下去,在微风中飘拂,让我不由地想起诗人贺知章的诗句:“万条垂下绿丝绦”。不知谁拉扯了几下柳条,那绿叶间便悠悠地飘出几朵雪白的花絮,我使劲用手一摞,那柳絮就趁着掌风扭个身子,又轻盈地向远处飘去……
顺着台阶,我们来到了河边的走廊上,一阵阵凉爽的春风向我们吹来,好像细嫩的双手抚摸着我们的脸颊。坐在栏杆上观赏着泗溪河。只见那河水的颜色说它黄又带点绿,说绿又带点浊,不知道用什么来形容最好。微风下河水不停地晃动,不停地起伏……坐在它旁边的我们就好像是坐在小舟上似的,在河面上荡来荡去。河水缓缓地向远处流淌。它们会向那里流去呢?大海?小溪?田野?一定是哪里需要它它就向哪里奔流的吧。
走廊一处有半圆形的空地,一根广玉兰花灯矗立在走廊中间,一朵朵洁白花生长在碧绿的“枝条”上。每当夜幕降临时,广玉兰花灯就会开起,与其它路灯一起把五颜六色的灯光撒向河面,那灯光就像会魔法的仙女撒下的仙粉。它给泗溪河蒙上了一层梦幻色彩。我想过不了多久,泗溪河会将会更加美丽的姿态展现在我们眼前。
站在走廊上的我,低头望着波光粼粼的溪水,仰面看着碧空如洗的天空,不觉心旷神怡、联想翩翩……