噢!秋,你是美丽的,你是五彩的,你是诚实的。
秋是什么颜色的?
谷子说:秋是黄色的,我就是被秋风吹黄的。棉花说:秋是白色的,不然,我哪里会如此洁白。墨菊却说:秋是黑色的,我开放的花就是证明。松柏说:秋和夏没什么区别,像我一身青翠。秋天听了摇摇头说:不,不,我是五彩的,不然秋天该多单调呀!
秋天的土地是诚实的。
如果你种下莠籽,秋天收获的定是杂草;如果你种下的是棟子,秋天收获的定是苦果;如果你种下的是懒惰,秋天收获的定是饥饿;如果你什么也不种,收获的定是空白。如果你种下的是葵花,秋天收获的定是一片金黄;如果你种下的是棉花,秋天收获的定是温暖;如果你种下的是甘蔗,秋天收获的定是蜜糖……秋!你是美丽的。
春天了,当大地受到宠爱时,它的门前拥来了那么多的门客。百灵来了,为大地唱着动听的歌,以求得大地的喜爱;花儿来了,为大地披红黛绿,以求得大地的青眯;杨柳来了,为大地情意绵绵,以得到大地的亲昵。
秋来了,当大地在酷霜下失去宠爱,昔日盈门的宾客却纷纷离敬;黄莺哑了,向大地收回了红裙绿衫;杨柳枯了,洒给了大地一片片冷漠。但松柏却送给了大地一片绿色。
噢!秋,你是美丽的,你是五彩的,你是诚实的。