在生活中,“劝说事件”时常出现。当我在语文课本上看到“劝说”这两个醒目的大字时,脑海中不由得浮现出一次坚难的劝说经历。
有一次,我在回家的路上发现平时斯斯文文的小华竟然到处扔垃圾。从学校门口的小卖部开始,一直扔到离学校数米远的居民小区,看到这一幕,我连忙跑上前去阻止他。我说:“小华,你这样乱扔垃圾,不但破坏了环境卫生,还让环卫工人的工作跟困难,你还是改正吧。”小华听了我的话,满脸的不屑,然后理也不理我,就走了。我还是不想放弃,就跟在他身后,边走边说。可他不但不领我的情,反而还变本加厉。突然,老师出现了,老师把小华训斥了一顿,还罚他把地上的垃圾清理干净。我呢,则向老师自告奋勇,当监督员。
小华清理完垃圾后,说:“好累啊!”我便对他说:“你只清理了一会儿就累了,环卫工人每天都要用8个小时的工作时间来清理垃圾,他们可比你辛苦多了。如果你是环卫工人,你会希望有人乱扔垃圾吗?”听了我的话,小华若有所思地点了点头。说:“我以后不会再乱扔垃圾了。”
就这样,小华在我的劝说之下,改掉了乱扔垃圾的坏习惯。
放学后,我和其他同学一样,走在回家的路上。突然,我看见了李可和王华正在草坪上吵架呢。
我马上走上前去,问他们为什么吵架。经了解,原来上午李可和王华在公共地区扫地的时候,李可捡到了十元钱,和王华拿去校长室。可王华却把功劳全部归功于自己。李可听了,感到非常委屈,但是在校长面前也不好说,只能哑巴吃黄连--有苦无处诉。等到下课,李可就来找王华算帐。这时候,李可说:“钱是我捡的,为什么由你来受奖啊?”他们就这样你一句我一句地吵了起来。我上前劝他们说:“你们拾到钱能主动交给校长,这种拾金不昧的好精神值得表扬,但是你们这样做不应是为了名和利。如果大家都是为了名和利而去做好事,甚至贪功冒领,这不但失去了做好人好事的意义,而且是可耻的!李可拾到钱,王华不应把功劳全归功于自己,应把事情的经过如实报告给校长才对。”听了我的劝说,两人脸上的怒气逐渐消除了,于是我趁热打铁,又对他们说:“其实谁得到功劳并不重要,重要的是人与人之间的谦让。如果没有谦让,那么一时的贪欲也会使两个人反目成仇的”。最后,在我的劝说下两个人又和好了。