一般人所谓的“聪明”,是指耳聪目明,也就是耳朵听得到,眼睛看得见。可是,有一个人他看不见也听不到,却有非凡的成就──那就是海伦凯勒。
我曾在寒假期间,读过海伦凯勒的故事,还令我记忆犹新。而她的奋斗过程,更令我久久无法忘怀,因此在暑假悠闲的时光中,我又重新阅读海伦凯勒的故事,再次去感受她那坚忍不拔的生命力。
在海伦凯勒的这本书中,作者随着海伦凯勒的成长过程,逐步详细的介绍他那不向命运低头的求生过程。以及她与她生命中的贵人安妮莎莉文老师教学相长的过程。更重要的是,她用爱心和热情让全世界充满爱和光明。
这本书最令我感到震撼的地方,就是海伦凯勒刚开始学习的时候,莎莉文老师为了不让她因为眼睛看不见,而任性的发脾气,因此要求她的父母不要跟她住在一起。 每当她又大吵大闹时,莎莉文老师又更加严格。在双方不断拉锯的过程当中,两个人的心,渐渐有了沟通,而海伦凯勒也渐渐能独立自主。
海伦凯勒牺牲了个人,为了能改善社会,提高残障者的福祉,一生奉献世人。写书、上银幕、公开演讲等,走遍世界各国,这种坚强的意力真令人敬佩。
另外,这本书最令我感动的地方是,海伦凯勒发挥她的同理心,抱持着“人溺己溺,人饥己饥”的精神,向大家募款,来帮助和她有同样遭遇的人。在现在经济不景气的时代中,又有多少人能像海伦凯勒一样,不计回报的默默付出呢?
由此可见,莎莉文老师存在的意义是多么重大。同时我们也深深感受到教育能造就如此伟大成果的深厚潜力。
海伦凯勒留给世人的爱和光明是永恒不灭的。