遗忘是无形的小偷,把童年美好的记忆都偷走了。到白云中去找,到树林里去找,到太阳上去找,到小河中去找,真的像风一样,刮得无影无踪。可是为什么那件事却永远定格在我童年的记忆中。
记得那是一个寒风凛冽的下午,放学有些晚了,当我走出校门时,天已经渐渐暗了下来,街上的路灯不知什么时候全亮了,我便加快脚步向4路车停车口走去。
走着走着,借着昏暗的灯光,我隐约看见一个矮小熟悉的身影正向我走来。走近一看,啊,是外婆。外婆看见了我,就笑着向我跑来。她握着我的手说:“珂珂,冷了吧,来,奶奶把围巾给你戴上。”说着,脱下了围巾,用那饱经风霜的手帮我戴上围巾。看着奶奶发抖的身体,我忍不住问:“奶奶,你不冷吗?”奶奶用颤抖的声音说:“不······不冷。”我的身体渐渐暖和起来,心中仿佛点燃了幸福的火焰。
远远望见4路车来了,我走到马路边准备上车,只见爷爷手里提着塑料袋,一边看着即将到的4路车,向我跑来。一到跟前,就从塑料袋里拿出红薯,往我口袋里塞,气喘吁吁地说:“珂······珂珂,这······这是爷爷到······到市场给······给你买的红······红薯,到路······路上吃,免······免得冷。”是啊,这么长的一段路,对于一个已经60多岁的老人来说实在是太远了。望着那鼓鼓的口袋,深深地感到,那口袋里不仅仅是红薯,而是外公外婆对我的爱意。
4路车来了,我向他们道别,就上车了。这时,他们笑了,笑得那么开心,那么和蔼,那么亲切,像寒冬里的梅花一样。
我从口袋里拿出红薯,咬上一口,觉得特别香,特别甜,还热乎乎的。我嚼了好久才咽下,那真情、幸福在唇齿间散发出淡淡的香味。