螃蟹有两个米粒般的眼睛,四对附肢和一对强壮有力的大钳子似的螯。它长着青绿色的蟹背,摸上去十分坚硬。还有那四对附肢的顶端,尖尖的,好像一根根的针。用手抓住蟹背把它拎在半空中,它的附肢便挥动起来,仿佛要把那些针扎入我的手中。若把它翻过身来,它会用那末端的两对附肢顶住桌面,用力一推,“吧唧”一下,它便灵活地翻转过来。
我们把两只螃蟹“面对面”地贴在一起,它们就厮斗。其中一只螃蟹的大螯夹住了另一只螃蟹的附肢,活生生地把附肢掰扯了下来,让人不得不惊叹螃蟹的神力。