出发是一种梦想,梦想着路上的美丽景色,梦想着同伴的笑语欢歌,梦想着朝阳带来的活力,梦想着昔日送来的甜美梦乡,
梦想着青山碧水,梦想着鸟语花香,梦想着背后同伴的呼唤,梦想着到达时的掌声鲜花 。
但是,出发后你会感到梦想与现实的距离,你会感到枯燥乏味,会感到路途得艰险,会感到长路漫漫无法到达。于是,你
丧失了信心,停滞不前,回头看看,你已经出发。这样你只好耐心走完这段路程,才能回家。
没有了出发时的豪情壮志,你向前走着,高高的海浪要吞噬你,它咆哮着,你被它激怒了,你爬上桅杆,向它怒吼着:“来吧!来吧!”于是,你学会了战胜风浪。
你继续走着,荆棘撕开了你的裤腿,划伤了你,你忍着痛向前,再向前。 于是,你学会了忍耐。
你走在沙漠里,饥渴难耐的时候,你看见了前方有绿洲,你抢着冲了过去, 不顾其他的人。 可是,当你狂奔到了哪里,才发现,你的身前、你的身后,除了沙漠,还是沙漠。于是,你明白了,越是能引诱你得就越是虚无飘渺的。
每天都是同样的景色,同样的日出、日落,让你感到了孤独寂寞,你忍受着,并从中找到了自己的乐趣 。于是,你学会了战胜孤独寂寞。
你面对野兽,无法脱身,就在这千钧一发之际,是你的朋友救了你。于是,你知道了朋友的真正含义。
这时的你,已经是一个身经百战的旅行者了,你已习惯了路上的艰险,已经体会了战胜困难的乐趣。于是,你继续向前,向着终点走去。山路的崎岖在你眼里已经不是一种困难, 而大海的风浪也成为了风雨过后的美丽彩虹和天边的云霞,你再也不怕那些荆棘、那些野兽了,那些你可的东西也再也不能引诱你,你知道了自己该得到什么。
前路,还是那样有着千难万险,可是你已经习惯了它。
于是,你继续向前走着,终于有了到达。
到达时,很多人都关注着你, 鲜花、掌声围绕着你。你突然觉得:“到达时这样的快乐。” 你又喜欢上了到达。 如果出发时梦想,那么,到达就是现实,现实还是比梦想好多了。
过了一段时间,鲜花、掌声都渐渐离你而去,你才发现,你自己的身上,除了累累的伤疤,并没有多些什么。
其实,出发和到达并不重要。你早就已经知道最值得珍藏的是什么。