春天是种植的季节。大家快来种蓖麻吧!蓖麻的用处很多。它的果实可以榨油,叶子可以喂蚕。蓖麻又是牲口的饲料。而且它还能美化环境。
清明前后,农民伯伯挖好坑,把蓖麻籽种在地里。一个月后,经过浇水、施肥。蓖麻发芽了,小小的两片嫩黄色的子叶长了出来。中间藏着叶芽。茎又细又短,好像风一吹,就要倒了。春雨姑姑滋润着它,太阳公公照射着它。蓖麻长得真快。没几天就长出四片绿色的叶子。子叶渐渐枯委萎了。茎长得壮实多了。两个月过去了,蓖麻的叶子越长越密了。叶片慢慢长大了。花也开了。花又小又多。密密麻麻地长在柄上。上面开的花是黄花,下面开的花是雄花。夏天,花落了,长出果实。果实有一层刺壳,里面有三四粒种子。种子的表面有斑纹。秋天到了,蓖麻长到一米高了。茎一节一节的。叶子像伸开的手掌,向人们握手。这时农民伯伯高兴地将它们摘下来,一些留为种子,一些献给国家。
明年春天,我也要种些蓖麻献给国家。