春节小学作文
“当”的一声,一盘饺子放在了我们眼前,乍一想,春节到了。当时是半夜十二点,按照习俗,我们今天只吃两次饭,所以个个都盯住那盘香喷喷的饺子,想起来,都流口水。
那天,我们吃着晚饭,看着春晚,大概是演到小品《人到礼到》的时候,我们的习惯又来了——猜字谜。看得出我的姑父姑姑等人都是有备而来。于是我们从长辈开始出字谜,记得爷爷出了一个:“一流水准,猜一字”我们都陷入了沉思,而我弟弟一脸得意,不紧不慢的说了一句:“是‘淮’字 三点水流了一点水!”看来他是听过这个谜语吧,于是,爷爷给了他一颗糖。那么第二个长辈肯定是奶奶了,奶奶安坐沉思,想了一会,便开口说道“需要一半,留下一半”原本高兴大乐的弟弟也安静了下来。我也安静的想着:需要留一半,是不是指这个‘需’字要留下一半,那么剩下雨,或者而字。留下一半也可以想成留字留下一半,那留的上半部分不像字,勉强也就是卯和田。再把他们组合起来。我突然激动地笑起来,问奶奶:“是不是雷!需字留下一半雨字头,留字留下田!”奶奶眯起了眼睛笑了笑,夸道:“小孩儿就是聪明。。来,给你块儿糖。”说着,便也伸手把糖朝着我递过来。二大爷也挠了挠后脑,“我们还不如这群小孩了。。”
于是轮到大爷出题了,大爷可能不是有备而来,想了一会,终于说出来一个简单的谜语“一口咬住多半截”我刚想作答,妈妈碰了我一下,示意我拿了一块糖之后把机会留给弟弟们。大娘就说:“名!口加上多的上半部分不就是名字得名!。”于是爷爷就调侃:“你们俩夫妻是不是合起伙来逗我们玩啊。”大家都被爷爷这句经典的话都笑了,大娘就说“这都被你们发现了!”
猜谜游戏很愉快的进行着,等到快到我的时候我顿时紧张了。出什么谜语能难住他们拿糖呢,‘要一半,扔一半’?这个和奶奶刚刚出的谜语一个原理,不能要这个,肯定难不住他们,‘不是冤家也碰头’?不行啊,小弟一会准备说这个……怎么办啊。眼看姐姐说:“四方来合作,贡献大一点”被姑姑答对“四方就是四个方框,贡献大提取大字,加上一点组成器皿的‘器’”突然,我想到了上学期老师要我们搜集了一些字谜,我打算留下来和爸爸妈妈猜的时候记住了一点!我想想有什么来的……还没想完,奶奶就提醒到我了,终于想出来一个谜语的我就迫不及待的说出口:“二山在一起,猜出便错了!”
看来这个谜语果然难住了很多人,最起码弟弟们被我难住了,大一点的弟弟说:“两个山在一起不就是出么!”我就反驳他:“不是说了吗,猜出便错了。”小一点的弟弟比较腼腆,此时也陷入了沉思。小一点的弟弟说道:“屾?也是两个山在一起”我听了也有道理,但是我的正确答案不是那个:“不是,不过也有道理,算你一半对!”
我得意的看着被我难倒的众人,就差点没笑出声音来了。突然姐姐一番话打断了我在心里偷偷笑:“是游击队的‘击’吧,二山再一次,提取二山和在一起变成‘击’”我只能说答对了,但是脸上却一脸的不高兴,奶奶看出来了,还是给我了一块糖当做安慰奖w。
猜谜游戏虽然会玩完,但是猜谜的这种娱乐我们都不会忘记,谁说文字就是呆呆的?把它分解变成字谜后你就不会这么觉得。每次春节猜谜,都会给我留下深刻的印象。