我爱的玩具很多,有身着华丽衣饰的白雪公主,有电动控制的小汽车、小飞机,还有各种塑料智力玩具……但我最喜爱的要数小地球仪了。
小地球仪是由球体、地轴和底座组成的。它的球体有一个小足球那么大,球面上的图形标志着世界各国在地球上的位置,以及海洋、河流、高原、山脉、沙漠的分布情况。地轴的上端连接着北半球顶端的北极,下端连接着南半球底部的南极,使球体固定在轴上。球体安置在底座上,安个底座是为了使小地球仪稳稳地放在桌子上面,不会滚动。
小地球仪的色彩也挺漂亮的呢:成片的绿色表示平原,窄长的表示谷地;淡黄色的是高原;深黄色的是山脉;海洋的颜色是蓝的,蓝色越浓说明海洋越深。国与国之间有国界线,邻近的国家版图又以不同的颜色加以区别。多色彩的球体安置在乳白色的底座上,显得十分和谐悦目。
看着,看着,我仿佛己成为一个地质学家,冒着风险,勘察祖国的深山老林、沙漠盆地。我要去开垦边疆的处女地,我要让沉睡千年的地下宝藏为人民造福。我好像又成了一名旅行家,不仅走遍了祖国的山山水水,而且周游了世界各地:一会儿我到南极考察;一会儿我观赏了日本富士山、埃及金字塔风光;不久,我来到莫斯科红场;一会儿又在关国旧金山的唐人街上漫步……我要用笔在地球仪上画上一座座友谊的桥梁,让各国小朋友自由地往来……
我爱我家的小地球仪。不仅因为它色彩绚丽、造型别致,更重要的是它使我懂得了许多地理知识,还使我的目光放得更远、更远……