我家养了一只小百灵,每天早上,天刚蒙蒙亮,它就“叽叽喳喳”地叫起来,声音清脆悦耳。我一听便知道要起床了。
小百灵长得真可爱。宝石般的眼睛外面有一圈白色的绒毛,真像戴了一副眼镜,一身灰白两色的羽毛:脖子上像戴了一条白色的围巾,腹部穿了一件灰色的上衣,看起来活像一个知识渊博的小科学家。
每天上学时我都要在那儿耽搁一会儿,看看它。一天,我像往常一样看着它,不知为什么,它不停地在笼子里上蹦下跳,左转右走。这是怎么了?当我身处疑问时,偶然看见放鸟食的罐子空了,我心里的疑问一下子解开了。哦,原来是饿了!于是我赶紧地取了些鸟食放在陶罐里,小百灵一下子就冲过来,快速地啄食起来,很快鸟食就被它吃光了。它又对我叫着,我只好又给它倒了些,它就高兴地在笼子里为我唱起歌来。我越看它越觉得可爱。
有天晚上,我做了一个梦,梦见小百灵用嘴不停地啄笼子,好像要飞出笼子,得到自由。
早上起床后小百灵又“叽叽喳喳”地叫起来,我看着小百灵,心里不禁感到伤心,小百灵似乎看透了我的心思,耷拉着眼睛,低着头。小百灵啊,不要着急,等你再大一点,我会实现你的愿望,让你回归大自然的。